Grand Café Martinique

« En 1720, Gabriel DE CLIEU, natif du Havre, apporte pour la première fois un plant de caféier en Amérique. Ce fut à la Martinique ! Cela au terme de péripéties rocambolesques : vol des plants dans le Jardin d’Acclimatation de Louis XIV, à Paris ; attaque de son navire par des pirates ; calme plat interminable dû à un ban de sargasses ; tempête effroyable ; révolte des passagers suite au rationnement drastique de l’eau à bord du navire afin d’alimenter les plants de caféier etc…Au final, arrivée à Saint-Pierre, exsangues. A deux jours près, tout le monde à bord serait mort ! En parallèle, l’ouvrage relate l’épopée mondiale du café depuis les hauts plateaux de Kaffa en Ethiopie où, il y a 2.500 ans, un jeune berger, Kaldi, vit ses chèvres se mettre à danser après avoir mangé les fruits d’un arbre jusque-là inconnu jusqu’au futur « Café Excellence Martinique » (qui sera présenté à l’ouverture des Jeux Olympiques de Tokyo en juillet 2020) en passant par le Yémen et le monde arabo-musulman, en particulier l’Empire ottoman, l’Italie, la France, les Pays-Bas, l’Indonésie, les Philippines et l’Afrique de l’Ouest. Le café fut l’une des premières plantes mondialisées… »

L’écrivain martiniquais Raphaël Confiant vient de publier son dernier roman, Grand Café Martinique, consacré à l’introduction du café dans les Amériques.

https://www.mercuredefrance.fr/Catalogue/litterature-generale/grand-cafe-martinique

ISBN : 9782715249677
Nombre de pages : 320
Prix version papier : 22 euros